kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

БОГОСЛОВСКИЙ НАД ЯУЗОЙ


Композитор Никита Богословский. Фото Юрия Кувалдина

Иду по Яузе ночной. В воде отражается башня московского Вавилона - высотный дом на Котельнической набережной. Две буйных вороны у моста изображают морских чаек в петлистом полете. При впадении Яузы в Москву-реку на широкой глади отражается "Темная ночь" композитора Никиты Богословского. Только пули, только поле, только горе… Когда я вошел в квартиру Богословского, то сразу увидел высокий во всю стену книжный стеллаж, совсем такой же, как и у меня. Ты можешь жить 37 лет, как Пушкин, можешь 30, как Есенин, можешь 22, как Веневитинов, а можешь 90, как Богословский. Биологические круги вокруг Солнца на корабле Земля абсолютно ничего не значат. Главное в том, как ты запечатлел себя в бессмертной метафизической программе. Сколько прожил Петр Вяземский? Сколько прожил Лев Толстой? Писатель Юрий Кувалдин напоминает, что у Херостеоса нет ни времени, ни пространства, все сводится к Рабу Божьему, без имени, без отчества, к кресту, к зеро, к точке начала Слова.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИМЯ ГОВОРИТ

    Известно на каком основании стоит имя, на Гоголе, почти глаголе, вот он и безостановочно глаголил, накоротке с рекою слов, да ещё по Невскому…

  • СРАЗУ

    Писать нужно сразу, только увидел перед глазами текст, а мыслю я словами, а не картинками, только побежал перед внутренним взором текст, так сразу…

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

Comments for this post were disabled by the author