kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

НА ВОДАХ

golovanivskaya-proshina-SIMG0002
На снимке (слева направо): писательницы Мария Голованивская и Маргарита Прошина в размышлениях о сущности воды.

Иногда в разговоре до меня плохо доходят слова говорящего, я слышу как бы звук, а смысл таинственным образом исчезает. Я часто замечаю за собой такое состояние, когда не распознаю смысла говоримых собеседником слов, или печатный текст книги точно так же прячет смысл того, что стоит за этим печатным текстом, за словом. Я даже стал задумываться, почему это происходит и догадывался, что ни собеседник, ни книга не в состоянии постоянно в процессе общения или чтения держать меня в напряжении, то есть в том состоянии, когда я ухожу за слово и вижу то, или понимаю то, что обозначено этим словом. Таким образом, в каждой речи собеседника (актера, трибуна, лектора, преподавателя...) или в каждой книге содержится минимум сорок процентов невостребованного слушателем или читателем смысла. Продолжая это рассуждение и доводя его до логического конца, я понимаю, что в рассказываемое или в написанное нужно преднамеренно включать пустоты, или попросту умело лить воду, поскольку вода и есть основа жизни. Вода охлаждает, обмывает, освежает и позволяет свободно плыть внутри смысла, свободно преодолев слово, а за словом, внутри смысла, вернее, к чужому смыслу (рассказчика, писателя...) равноправно прибавлять свой собственный смысл, как бы плыть в параллельном своем смысле, подпитываясь чужим. Вплетение мыслей в мысли, сцепление целой гаммы смыслов в процессе общения, чтения неотступно преследует меня всю жизнь.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author