kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

МАНДЕЛЬШТАМ ТУГАРИНОВА

mandelshtam-tugarinov-IMG_5206
Отравлен хлеб, и воздух выпит. Ты приглашаешься на казнь. Психологический сверхреализм Осипа Мандельштама диктует Дмитрию Тугаринову экспрессию поэтической строки в бронзе. Птичий образ преследовал поэта, готовил к удалению подалее с этого света, где правят узколобые казарменные люди. Мгновения взмаха ресницы хватило, чтобы отобразить в несочетаемых столкновениях слов симфонию души. Звук отстает от изображения, губы на полуслове открыты. "Век мой, зверь мой, кто сумеет//3аглянуть в твои зрачки и своею кровью склеит//Двух столетий позвонки?.." Я давно заметил, что Дмитрий Тугаринов всеми нотами души настраивается на выдающееся литературное произведение, и оно начинает скульптурно звучать симфоническим оркестром в камне ли, в бронзе, в любом, казалось бы, немотствующем материале по воле поэтически пульсирующего сердца.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author