kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЕЩЁ НЕ БЫЛО

Ницше о Достоевском: это психолог, с которым я «нахожу общий язык». Последние слова Ницше взял в кавычки, выражающие нереальность пережитого момента. Сначала Ницше прочёл вторую часть «Записок из подполья» - «По поводу мокрого снега». Этого было достаточно, чтобы не только «произвести впечатление», но и потрясти. Особенно Ницше буквально сразила фраза Достоевского: «…а вообще во все времена порядочный человек должен быть трус и раб». Потому что Ницше угадал, почувствовал гораздо больше, чем прочитал. Это не удивительно: во всём мире не было ещё такого писателя, который был бы большим «Ницше до Ницше», чем Достоевский.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author