kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПРОСТРАНСТВО, ЗВЁЗДЫ И ПЕВЕЦ

У хорошего писателя должен быть всегда высокий уровень. Я помню, стоял в ЦДЛе. И ко мне подошел Стасик Золотцев и сказал мне: "Юрий, я написал хороший рассказ. Не могли бы вы почитать его?" - Я говорю ему: "Стас, ну чего мне тебя читать? Ты хорошо пишешь. Я напечатаю тебя, не читая". Тогда я выпускал «Нашу улицу» на бумаге, и выпустил на ней 100 номеров ежемесячно, без перерывов. Конечно, это в некотором роде метафора, читать и перечитывать приходится всех и каждого, от классиков до самого себя. Накатываешь глаз, обостряешь восприятие, совершенствуешь вкус. И напечатал Станислава Золотцева. Но он этого уже не увидел. С Нагибиным у меня тоже вот так же получилось, такая же вот история. Текст его вышел, а автора уже нет.
 
Осип Мандельштам
* * *
Отравлен хлеб, и воздух выпит:
Как трудно раны врачевать!
Иосиф, проданный в Египет,
Не мог сильнее тосковать.

Под звёздным небом бедуины,
Закрыв глаза и на коне,
Слагают вольные былины
О смутно пережитом дне.

Немного нужно для наитий:
Кто потерял в песке колчан,
Кто выменял коня,- событий
Рассеивается туман.

И, если подлинно поётся
И полной грудью, наконец,
Всё исчезает - остается
Пространство, звёзды и певец!

И я формулирую дальше и говорю и повторяю одну и ту же фразу: писательство - дело загробное, господа! Все классики у нас давно уже там, на том свете. И писатель должен писать такие тексты, чтобы они потом продвигались и входили в вечность сами, самостоятельно, уже без поддержки автора.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

Comments for this post were disabled by the author