kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НА РЫНКЕ

Ходил по рынку. Ныне это совершенно не тот рынок, который я видел в детстве. Я извлекаю цветные картинки из далёкого прошлого, когда «Аннушка» ходила до Трубной площади, и я катался на нём как полноправный пассажир, но без билета, о котором женщина в пуховом платке с сумкой на плече с катушками отрывных билетиков не спрашивала. Может быть, тогда мне, как ребёнку, билета и не полагалось. Помню, на Центральном рынке меня удивил своей внешностью человек, торговавший патефонами и пластинками к ним. Его лавка помещалась на задах рынка под открытым небом. Патефоны были дорогие и не очень, обитые дерматином и кожаные, с никелированными уголками и без них. Не знаю, были ли они новые, или он перепродавал их тут. Он был в расшитой золотой ниткой тюбетейке, при черной длинной бороде, а большой горбатый нос его походил на спелый баклажан, но, главное, он курил длинную тонкую трубочку, на конце которой в виде тюльпана была бочечка для табака, который плавно сгорая, посверкивал алыми искорками и выпускал зеленоватый дымок с ароматом варящегося вишневого варенья. Вот этой самой трубочкой он как-то естественно, узнав во мне своего, указывал на какого-нибудь нового своего человека, который стоял метрах в десяти у какой-нибудь палатки с видом рассматривающего товар покупателя, и я шел к этому человеку, чтобы приобрести «на ребрах»"Гоп со смыком", Элвиса Пресли или "Мурку".

«Гоп-со-смыком - это буду я,
Братцы посмотрите на меня:
Ремеслом я выбрал кражу,
Из тюрьмы я не вылажу,
И тюрьма скучает без меня...»


Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

Comments for this post were disabled by the author