kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВИШНЕВЫЙ САД НА МОСКВЕ-РЕКЕ

 
Вишня с берега Москвы-реки.

Хочется чего-нибудь кисленького. Пошел к реке на высокий береговой склон, в огромные вишневые сады, оставшимися без владельцев. Когда-то в этих местах были деревни. Теперь от них остались только сады. Нарвал большую корзину вишни. Налюбовался речными пароходами, алой с вишневыми отливами зарей. Чайки посылали мне приветы. Кисленькая, по две ягодки или по три на веточке. Действующие лица: Раневская Любовь Андреевна, помещица. Аня, ее дочь, 17 лет. Варя, ее приемная дочь, 24 лет. Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской. Лопахин Ермолай Алексеевич, купец. Трофимов Петр Сергеевич, студент. Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик. Шарлотта Ивановна, гувернантка. Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик. Дуняша, горничная. Фирс, лакей, старик 87 лет. Яша, молодой лакей. Прохожий. Начальник станции. Почтовый чиновник. Гости, прислуга. Действие происходит в имении Л. А. Раневской. Действие первое. Комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведет в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник. Окна в комнате закрыты. Входят Дуняша со свечой и Лопахин с книгой в руке… Это роман Юрия Кувалдина "Родина". Очень хорошо читается в вишневом саду. 

Осип Мандельштам

***
Убийца, преступная вишня, 
Проклятая неженка, ма! 
............. дар вышний, 
Дар нежного счастья сама. 
......................... 
......................... 
Блеск стали меча самурайской 
И вся первозданная тьма 
Сольются в один самородок, 
Когда окаянней камней 
Пленительный злой подбородок 
У маленькой Мэри моей. 

1933 

Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К тому же дерево вишни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встретишь человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Вкусна и полезна вишня! В старину даже сложили поговорку: “Сладко вишенье, да барско кушанье”. Вишневое варенье - одно из самых вкусных, вот я и варю его. И всё даром писателю Юрию Кувалдину достается, всё Бог ему посылает.

Юрий КУВАЛДИН


http://www.kuvaldin.ru/povesty/studiya.html

http://www.kuvaldin.ru/knigi-kuvaldin.html
Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author