kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УЗКИЕ ВЗГЛЯДЫ

В советское время культивировался культ писателей из народа. Но народ книг не читает. Книги читают интеллигенты, да и то не все, а люди Книги. Выходцы из народа, такие как Астафьев, Белов, Тендряков, Солоухин (я называю наиболее «продвинутых» деревенщиков), отличаются знанием деревенской жизни и связанных с ней проблем. Но им, как правило, не хватает культурной базы, просвещенности в культурных областях. Конечно, почти каждый наш крупный писатель так или иначе затрагивает деревенские темы, ибо Россия - страна деревенская. Хотя в ней есть писатели высочайшего интеллектуального полета: Чехов, Платонов, Достоевский, Нагибин, Булгаков, Гоголь, Искандер, Домбровский... Деревенские же писатели, как правило, достаточно ограниченны и решают вопросы прямолинейно, а прямо идти на предмет и решать вопросы прямолинейно - значит не быть художником, а быть членом партии (Патрии с патриотизмом), то есть человеком узких взглядов.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

Comments for this post were disabled by the author