kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ПЕВЕЦ АНАТОЛИЙ ШАМАРДИН (1938-2014)

shamardin

27 апреля 2014 года умер певец Анатолий Викторович Шамардин. Он родился 11 января 1938 года. На многих моих вечерах, на вернисажах художника Александра Трифонова, и на вечерах журнала «Наша улица». Анатолий Шамардин вносил весеннюю ноту проникновенного пения. Особенно мне нравилась в его исполнении песня на стихи Долматовского «В кармане маленьком моём есть карточка твоя…». В своё время он был солистом оркестра Леонида Утёсова, исполняя песни народов мира. Я писал об Анатолии Шамардине, подчеркивая, что он опровергает все устоявшиеся правила тенорового сольного пения, наполняя свой возвышенный религиозный голос семантикой надмирного понимания гармонии звуков, исходящих из самых потаённых глубин души, наделённой божественной искрой гениальности, равной свечению звёзд в ночном небе, близком и одновременно недосягаемом. Я полагаю, что такой же силой убедительности в трансцендентной сущности голосового эйдоса, правда, в другом диапазоне, обладал лишь стихийный и заземлённый Фёдор Шаляпин. То что певец Анатолий Шамардин самородок, говорить не приходится, об этом сказано много и аналитично поэтессой Ниной Красновой, я лишь напомню о том, что певец поёт не сам по себе, а по воле ангелов.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Все времена смешались на Руси, и день настал интерпретировать интернационал с интернетом, пламенного демократа Березовского нету, как и главаря…

Comments for this post were disabled by the author