kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПИСАТЕЛЬ БОРИС ЗАЙЦЕВ


Писатель Борис Зайцев

Надо сразу заметить, что углубленная религиозность писателя Бориса Зайцева, секретарем которого был Ренэ Герра, воплощенная через слово, была и на уровне прижизненной жизни (писатель Юрий Кувалдин любит такие сизифовы обороты), ибо с миром русского монашества Зайцев был знаком не только по книгам или историческим описаниям. Писатель Борис Зайцев был во всех отношениях “замыкающим” в русском зарубежье: умер в 1972 году в столице мира - Париже, не дожив двух недель до того, как ему должен был исполниться девяносто один год; долгое время состоял председателем парижского союза русских писателей и журналистов; пережил едва ли не всю “старую” эмиграцию. Писатель Юрий Кувалдин узнал об этом в Коктебеле. Ренэ Герра тоже часто бывал там, и тоже был знаком с Володей Купченко, исследователем творчества Макса Волошина. В эмиграции Борис Зайцев сдружился с русскими церковнослужителями, многие из которых имели монашеский сан, часто бывал в православных обителях и братствах, созданных во Франции русскими эмигрантами. Зайцев создал портреты церковных деятелей: митрополита Западно-Европейских Церквей Евлогия (Георгиевского), архимандрита Киприана (Керна), о. Георгия Спасского, епископа Кассиана (Безобразова). Несколько чудодейственных заметок писатель посвятил Сергиевому подворью. В одной из них ("Обитель", 1926) в только что освященном храме в честь св. Сергия он видел "Церковь нищенства, изгнания и мученичества... это новый, тихий и уединенный путь Церкви". Со всем этим сталкиваешься, работая с завораживающими текстами Бориса Зайцева - ведь нужно упорядочить их в соответствии с библиографией, на сегодняшний день единственной, составленной замечательным славистом Рене Герра, понять авторский подтекст, уточнить ассоциации. Жизнь за окном для писателя-эмигранта Бориса Зайцева потеряла всякий интерес, потому что он, как и писатель Юрий Кувалдин, начал жить в тексте.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author