kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

НАГИБИН ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

nagibin-kuvaldin1-R-krupnee

3 апреля 1920 года родился выдающийся русский писатель Юрий Маркович Нагибин.

На снимке (слева направо): Юрий Кувалдин и Юрий Нагибин (на руках у Нагибина щенок эрдельтерьера Гриша), апрель 1994, дача Нагибина в Пахре.

НАГИБИН ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Юрий Нагибин родился 3 апреля 1920 года на скрещенье трёх московских переулков: Сверчкова, Архангельского и Армянского (в доме № 9 по Армянскому). Что такое Советский Союз? Да просто перелицованная империя, великая Российская, и страшная в своей вседозволенной тупой вертикали власти. Старое пальто перелицевали, как это делалось в годы нищенства после войны, поносили пару лет и оно истлело. Но за империю зацепились, и пожили по-имперски. Как Иван Тургенев, ружье за спину и на охоту. Писатель представлялся Юрию Нагибину неким барином, проживающим в усадьбе, не с крепостными, но с наемными работниками. Союз Советских писателей создавал условия своим правоверным летописцам, строил кооперативные квартиры, у Нагибина была на улице Черняховского, 4, возводил дачи, давал путевки за границу, платил огромные гонорары за книги. Книги издавались в СССР огромными тиражами, по 100 и больше тысяч. Чтобы все население страны единообразно мыслило. Но прорваться в этот круг избранных удавалось немногим. Юрий Маркович Нагибин прорвался. Он же в молодости был женат на дочери директора автомобильного завода имени И.В. Сталина Ивана Лихачева. Жил в системе и ненавидел её. Каждый год выезжал на собственной машине с шофером и свитой на охоту, а проще говоря, в загул. Весь дневник, который я принял из рук Нагибина и издал после его смерти (Нагибин умер скоропостижно 15 июня 1994 года, не дождавшись издания) пронизан страстью пьянок, гулянок и отходок. Свои запои Нагибин называет сам болезнью. Но выбраться из нее не мог. Да и не хотел, как я думаю. Потому что это болезнь неописуемого наслаждения, возвышения над миром будней. О самом себе Юрий Нагибин сказал: "Жил я размашисто, сволочь такая!" Тем и дорог он мне.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author