kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МЕСТО СОЗДАНИЯ

dyusso-gostinitsa-tetralnyy-proezd-3

Вот было место как место, обычное, как все прочие места, пока некто нервный с бородкой не засел там за очередную главу. Погуляй, говорили ему, а он всё пишет и пишет. Как только не надоест. Желтый домик справа, желтый домик слева. Между ними Ейская улица, соединяющая Летнюю улицу с Тихой улицей. Одни названия чего стоят! Место создания. Как еще должен вести себя великий мастер при создании великого произведения? Разумеется, прятаться от тех, кто вечно зовёт обедать и приглашает погулять. Ты композитор знаков, ты буквы, как ноты, выводишь из одной страстной любви к созданию музыки прозы. Желтый домик над Люблинскими прудами. Достоевский. «Преступление и наказание». Приехал же он летом 1866 года в Москву и неделю жил в гостинице Дюссо, здание которой до сих пор стоит в Театральном проезде, на углу Неглинки, как раз напротив моего «Славянского базара», в котором я родился.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author