kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РАСПЛЮЕВ

 
"Свадьба Кречинского" Александра Сухово-Кобылина в Малом театре в постановке Леонида Хейфеца. Расплюев - Игорь Ильинский.

Писатель Юрий Кувалдин посоветовал Сергею Михайлину-Плавскому написать о своем земляке Расплюеве. Сергей Иванович удивился. О каком Расплюеве? Салтыков-Щедрин знает, а Михайлин-Плавский нет. Вот оно тут дело в чем. Чтобы писать, надо знать. Чтобы знать, надо читать. Но в Советах посылали людей "изучать жизнь" на целину или к станку, а не в библиотеку к книгам. Вот Сергей Иванович и ходил на завод, вместо того чтобы ежедневно читать не меньше ста страниц хорошего художественного текста. А ведь Салтыков-Щедрин использовал созданный Сухово-Кобылиным беспощадно-сатирический образ Расплюева в “Благонамеренных речах”, “В среде умеренности и аккуратности” и “Письмах к тетеньке”. Расплюев появляется у Салтыкова в качестве агента подпольного аппарата реакционной организации “Священная дружина”, провокатора, осведомителя охранки. Салтыков дает замечательно глубокую и точную характеристику Расплюева как “бескорыстного” служителя реакции - “благонамеренной собаки” и предателя, совершающего предательства в виде “отдохновения, досуга”. Теперь Сергей Михайлин-Плавский подтянулся, прочитал кое-что, в частности, роман писателя Юрия Кувалдина "Родина". И написал трогательное в своей простоте эссе о своем земляке Сухово-Кобылине Александре Васильевиче.

Юрий КУВАЛДИН


http://www.kuvaldin.ru/re-zept/mihaylin-plavskiy/mihaylin-plavskiy-suho.html
Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author