kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЖИЗНЬ ДАЁТСЯ ОДИН РАЗ?

Известно, что я живу в тексте. Это очень любопытно. Ну, все мы знаем, что «жизнь нам дается только один раз", и так далее и тому подобное. Кстати, люди цитируют, как они считают, Николая Островского… Больного, измождённого коммуниста, положившего жизнь за страну, которая вскоре приказала сама жить долго. Да, Николая Островского. Но, на мой взгляд, та бригада, которая работала за Николая Островского, взяла этот фрагмент из повести Антона Чехова "Рассказ неизвестного человека". А я в своей повести "Аля", ранней, об этом говорю. Эти слова переписаны у Чехова, из финала “Рассказа неизвестного человека”... Они даны с небольшими изменениями... А у Чехова это звучит так: “Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество или еще хуже того... Я верю и в целесообразность, и в необходимость того, что...” Ну, и дальше что-то в чеховском ключе. Такие вот дела у нас с советской героической литературой.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author