kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Ты хочешь быть писателем? Садись и пиши! Нет, он не садится, а начинает говорить о том, что он, конечно, сядет и будет писать, но прежде он хорошенько обдумает, о чём он будет писать, и значительно лучше меня будет писать. Он только что в журнале прочитал мою повесть, и поэтому говорит, что так-то, как я, он спокойно, одной задней левой ногой, напишет, но этого ему мало, он замахнется на создание единственного, неповторимого, нетленного романа, лучше, говорит, «Идиота». Я советую, напиши простенький рассказ. Нет, говорит, это ему не по чину. Говорил он мучительно долго, слушать его не было никаких сил. Объясняю ему, твой текст покажет степень твоего «величия», а не твой монолог. Создай свой текст и можешь удаляться. Писатель - это не говорящее тело, а текст. Достоевский же не садится рядом со мной и не разъясняет монологично, что он хотел сказать тем же «Идиотом». После того, как я сказал, что человек становится тем, кем хочет стать, я разовью мысль о том, что писатель - это не социальная функция, а совершенно автономное существование в одиноком создании своей вселенной. Для того чтобы что-то написать, нужно просто начать писать, постоянно развивая мысль, не останавливаясь на поворотах, которые, якобы, ты не запланировал вначале. Прошло 20 лет. Тот, говоривший, не только романа, но ничего не написал. И исчез куда-то в тумане времени.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

  • ВСЕРЬЁЗ

    Писателю не нужно долго ждать публикации новой вещи, написал - и дуешь дальше без остановки, не думая об изданиях, потому что они со временем…

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

Comments for this post were disabled by the author