kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПОНЯТНОЕ НЕПОНЯТНОЕ

Думая о художественном, опять и опять приходишь к мысли сотворить что-нибудь непонятное. Чем более мы стараемся разумно объяснить непонятные явления в творчестве, тем они становятся для нас ещё более неразумнее и непонятнее. Кажется, что сам процесс создания жизни в буквах и знаках непонятен, абсурден и алогичен. Один пишет прозой, текущей как вода, непонятно и пленительно, вроде бы ни о чем, а захватывает. Ведь это на таком смутном, тонком уровне, чтобы ничего не организовывать логично. Но есть какое-то ощущение непонятное, которое не имеет образа, что есть желание поделиться, что за этим образом скрыто что-то такое, что терзает душу, и вдруг, появляется яркая и умная фраза о том, что не надо ничего объяснять, ибо объяснение убьёт художественное произведение. Его нужно просто полюбить. Вот в чём дело! Вера в невероятное - и есть искусство. Задавая вопросы, мы не хотим получать ответа. Ибо ответ на вопрос есть убийца художественности. Нам просто хочется писать, и мы пишем. Написали какой-то фрагмент чего-то такого, а во что это выльется, непонятно. Нужно привыкнуть к непонятному, и тогда встанет всё на свои понятные места. Замза насчитает у себя сорок ножек, а Воланд колесом трамвая отрежет голову главному редактору толстого журнала.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author