kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СЛОВО ЗАПИСАННОЕ - БЕССМЕРТНО


Писатель Юрий Кувалдин и артист Александр Чутко

Писатель Юрий Кувалдин пришел в Театр Российской армии и начал беседу:

"- Вот передо мной в гримерной комнате Театра Российской армии сидит артист Александр Чутко. Я бы хотел начать беседу с того, спросить моего собеседника о том, что явилось побудительной причиной к творчеству. Почему он решил заняться творчеством. Для меня важно творчество. Это феномен, который далеко стоит от социума. Двигаться в жизни по течению: окончить школу, окончить институт, распределят тебя, и всю жизнь работаешь - просто. Как просто и то, что в этом случае исчезнешь с лица земли бесследно. Художник - это нечто иное. Художник - чувствует в себе некие душевные позывы к чему-то неопределенному сначала, как это я чувствовал, когда пришел в театральную студию, когда хотел быть актером, но одновременно писал. В то время я познакомился с Александром Чутко, который произвел на меня сильное впечатление последней своей работой в театре Армии в спектакле Уильяма Шекспира "Гамлет", где он играет заметную роль Актера. Александр Яковлевич, скажите, пожалуйста, с чего начался первый импульс к творчеству и как вы пришли до такой замечательной работы в театре?

- Дорогой мой старинный друг, Юрий Александрович, с начала шестидесятых годов мы знакомы, вместе были в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Семеновичем Высоцким и Геннадием Михайловичем Яловичем. Да, мы съели много соли. Многому вместе научились. Я рад, что в жизни был опыт, я знаю сам и от вас, вижу по вашим замечательным сочинениям, насколько это помогает, насколько это делает разнообразной вашу жизнь, насколько это делает интересным ваши подходы к тексту. Вы его не просто сочиняете, вы его и проигрываете. Этим ваша замечательная проза сильно отличается от других авторов. Она насыщена действием, внутренней упругостью, внутренней тайной, подтекстом, вторым планом. Это очень хорошо. В лучшем смысле, когда театральность так хорошо работает и так здорово включена в прозу. Это замечательно. Дай Бог, чтобы это продолжалось. Наши с вами учителя положили в нас хорошую закваску. Хотя, по своей профессии, я исполнитель, а вы сочинитель, но театральная закваска сидит в нас обоих, нам обоим хорошо помогает жить…"

Беседа с заслуженным артистом России Александром Чутко будет долго длиться и затем обретет законченный вид, из устной речи превратившись в письменную, благодаря писательской усидчивости Юрия Кувалдина. Слово устное - смертно. Слово записанное - бессмертно.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author