kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СКАЗАТЬ

Когда тебе нужно сказать о знакомом всем явлении, то старайся говорить отвлеченно, чтобы с первого взгляда читателю было не вполне понятно, о чём же ты начал говорить, и сбитый с толку, он начинает вспоминать своё детство, думать о любимой женщине, или просто слушать стук капель дождя о железный карниз за окном. Конечно, я сказал, что от себя не уедешь, что человек может переходить из языка в язык, храня в памяти свою национальность, которую приобретает точно так же, как и язык, поскольку человек рождается без национальности, без имени, и, тем более, без партийности. Для простоты понимания могу сказать, что душа - это библиотека. На мой взгляд, Фридрих Ницше, как истинный художник, для которого важно было, «как» сказать, а не «что» сказать, возвышал мир до музыкальных сфер, а Лев Толстой брал эту музыкальную сферу, как балалайку, чтобы сорвать с нее струны, расщепить корпус на разные части, и вывести мораль, что музыки нет. Иначе не скажешь, поскольку вытягивание одной линии судьбы из другой происходит столь мгновенно и непредсказуемо, что твои ассоциативные ряды теряют всякую опору не только в реальном, но в метафизическом пространстве.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

Comments for this post were disabled by the author