kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

КАК СЕБЯ ПОСТАВИШЬ. НИКОЛАЙ НЕДБАЙЛО

nedbaylo-nikolay-piry-valtasara-w

На снимке: художник Николай Михалович Недбайло завершает работу над холстом «Пиры Валтасара» (по одноименной главе из романа «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера). 1989 год. Фото Юрия Кувалдина.

КАК СЕБЯ ПОСТАВИШЬ

Художник пишет огромный холст с вождём. Для вечности. Коля Недбайло всюду на своих продажных гуашах рисовал на ватмане почти по трафарету луну и северные валуны у озер. Великий русский художник Николай Недбайло в своей мастерской на шестом этаже на Верхней Масловке распиливал замороженную огромную индейку пилой. Николай Недбайло стал прообразом художника Пашки в повести Юрия Кувалдина "Осень в Нью-Йорке". Это говорит о его свободном подходе к творчеству. Особенно когда Николай Недбайло обращался к веселым литературным произведениям Юрия Кувалдина с московскими пьяными улицами, или Фазиля Искандера с яйцом на голове повара для стрельбы в это яйцо из револьвера в "Пирах Валтасара". Вот Николай Недбайло, с бородкой, невысокий, сутулый, идет, оглядываясь, как будто его кто-то преследует, по Верхней Масловке из мастерской в магазин. Надо взять водки, портвейна, пива и закусить что-нибудь. Недбайло практически никогда не смешивал краски, а работал открытым цветом. Он как бы преобразил матрешку, палех и икону в собственный стиль. Если угодно, то это лубок. Народное искусство, только с очень индивидуальным уклоном. Собственно, и сам художник частенько по своим простецким манерам напоминал мне деревенского мужичка. Николай Недбайло не раз повторял с некоторым надрывом: "Я - великий русский художник!" Конечно, как себя поставишь, так тебя и будут воспринимать.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author