kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТРЕТЬЕ ЛИЦО

Первое лицо. Второе лицо. А я часто о себе говорю в третьем лице. Кувалдин пошел, Кувалдин написал... Я и своих авторов учу наблюдать за собой со стороны. Как будто ты самого себя видишь на экране. Сам сидишь в зрительном зале и одновременно ходишь по сцене. Так рукопись должна отлежаться, чтобы увидеть ее новыми глазами. Как будто через тысячу лет другой читатель читает твое произведение. Потом, настоящий писатель должен понимать, что слава к нему придет после смерти, и что он не будет свидетелем своего торжества. Как Достоевский не знает, что Юрий Кувалдин написал повесть "Поле битвы - Достоевский", а опубликовал ее Александр Эбаноидзе в журнале "Дружба народов", и что Грузия отсоединилась от Советского Союза, и что Советский Союз после России возник, а Лев Кулиджанов поставил великолепный фильм "Преступление и наказание" со Смоктуновским - Порфирием Петровичем, и Тараторкиным - Раскольниковым. А Пушкин не читал Достоевского, и не знает даже, что ему поставили памятник, и тем более не догадывается, что на Пушкинской площади есть станция метро "Пушкинская"! Такая вот метафизика.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

Comments for this post were disabled by the author