kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РЕЧЕВИКИ

Несколько раз в жизни я видел людей необыкновенных, с известной точки зрения. В мастерскую к одному художнику я перестал ходить только по той причине, что он, рассадив за огромным столом гостей, выпивал рюмку и начинал говорить, злясь на тех, кто пытался вклиниться в разговор, с азартом адвоката на судебном заседании времен Анатолия Фёдоровича Кони. Он мог говорить без пауз часа два. Сначала это казалось новичкам экзотикой. Но потом они как-то робко пытались улизнуть, но оратор тормозил их такой гирляндой словоизлияния, что они вынуждены были еще часика три слушать оратора. Необыкновенность эта заключалась в неостановимом монологе, на грани заболевания логореей, таком длинном и непрерывном (слова вставить присутствующим не было никакой возможности, поскольку они напором речи тут же уничтожались). Тяжелые эти были минуты. И вот просматривая в который раз «Преступление и наказания» я вдруг (раньше этого не замечал) наткнулся на такого персонажа. С говорящей фамилией Мармеладов. И естественно, в кабаке, ибо, где еще можно продемонстрировать свое умение безостановочно говорить, как не за бутылкой. Дома его прижимали, и разойтись не было возможности. А тут за рюмкой, да с незнакомыми людьми, можно разогнаться до таких витиеватых вершин, когда смысл речи давно утерян, но речь продолжает литься на автопилоте, слова сами собой вылетают изо рта и сцепляются в сложные синтаксические конструкции. Не речь, а мармелад. Кстати говоря, таким речевиком был Солженицын.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

    Вон там, за холмом, закудрявилась сирень, бордовой, малиновой, розовой вязью, кого-то хоронят, звучит перезвон малых колоколов большого собора, всё…

  • ВОЛНООБРАЗНОЕ

    Мне холодно, в камере был я один, стучали в висок первобытные страхи, плетущейся смерти святой господин в оборванной Римом простецкой рубахе,…

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

Comments for this post were disabled by the author