kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СООТНЕСЕНИЕ

Всегда соотносишь себя с прошлым, потому что через каких-нибудь 200 лет ты сам станешь далёким прошлым. Вот, проникаясь этим, и расчерчиваешь свою жизнь. Погрузиться в неё с головой, жить политикой, экономикой, текущими событиями, или писать? Ведь как мне хорошо с книгами давно ушедших людей: с Гоголем, с Мандельштамом, с Платоновым. Вот тут-то, с этой мысли и возникает одиночество. Одиночество по отношению к своим современникам. Потому что тебя читать и понимать будут другие поколения. Исходя из этого, пишущий человек - человек тотально одинокий. Именно в одиночестве рождаются гении. Уж сколько раз я повторяю, что писатель начинается с читателя. Вдохновлённый прекрасным текстом классика, я сам сажусь писать так же насыщенно, как того требует классик. Необходимо соответствовать лучим образцам классики. Писатель не живет в первой, современной ему реальности, а живет в другой, метафизической, книжной, второй реальности. Это нужно не просто понять, но и поступать точно так же. Поэтому, когда он одиноко сидит в своей келье, тогда и пребывает в иных мирах, он идет по Гороховой с Раскольниковым, он спорит с Бердяевым, он осматривает достопримечательности Чевенгура, парит в мирах Бродского или шагает в кандалах Солженицына... Меня всегда привлекал мир идеальный, и я по мере сил стараюсь жить в нём.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

Comments for this post were disabled by the author