kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СНЕЖНЫЙ ЧЕХОВ

Помимо всех прочих достоинств, Чехов ещё очень снежный писатель. Пролистал собрание сочинений, дабы посмотреть, сколько у него снега. Дождь и снег - эти мокрые братья - страшно били в наши физиономии. По колена в снегу. Снег растаял, обратился в мутную водицу. Оттепель и снег. Стоят перистые облака, похожие на рассыпанный снег. И паче снега убелюся. Она бледна, как снег, дрожит. Под навозом еще снег, деревья мертвы. Садик секретаря был еще весь в снегу. С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Кое-где белевшие пласты залежавшегося снега. Снег на прощанье с землей переливал такими алмазами, что больно было глядеть. Крупные хлопья снега, сверкая белизной, ложились на стекла, но тотчас же исчезали, уносимые ветром. Целые облака мягкого крупного снега беспокойно кружились над землей. Млечный путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом. Снег, кое-где белеющий на темно-бурой пашне, слегка золотится от солнца. Пахнет тающим снегом и перегнивающими листьями. Шлепая по талому снегу и увязая в грязи. Всё в природе находилось под властью этого молодого снега. В воздухе пахло снегом. Выглянул в окно - снег падает и тает, и падает опять. Читая Чехова, поеживаюсь от снежного письма.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author