kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ЛИТ - ЭЛИТ - ЮРИЙ ЛЮБИМОВ


Писатель Юрий Кувалдин, художник Александр Трифонов, режиссер Юрий Любимов. 2006

На человека, в сущности, одинаково действуют бурная радость и безутешное горе. Они, как правило, вызывают у прямолинейных людей потрясение и замешательство, когда застают этих слабых людей врасплох. Слабые духом парализуются, останавливаются, связываются, почти всегда лишаются даже незначительных своих способностей. Прямолинейный человек - это слабый человек. Прямолинейный человек - это правдивый человек. А правды нет ни на земле, ни выше крыши. Правда не может быть первой. Кстати говоря, слово "правда" происходит от слова "первый", стяжка идет по такому пути: первый-првый-правый-правда. От этого первославие, православие. Жажда первенства. Разнообразие и делает человека человеком. То есть не будь первым, не будь правым, а будь рецептуальным. То есть - многоголосым. Настроения полярны. Каждое психическое состояние имеет свой антоним: активность - пассивность, возбуждение - торможение и т.п., и чтобы вызвать необходимую эмоцию, иногда целесообразно стимулировать ее антоним. Именно поэтому гениальный режиссер театра Юрий Петрович Любимов высокую литературу сделал театром. У него и актеры, и он сам - писатели и поэты. Хочешь глотнуть чистый воздух литературы - иди на Таганку. Литература элитарна. Лит - элит. Литература - высшая форма деятельности человека. Нет случайного и неважного. Я слово позабыл, что я хотел сказать. Дело в том, что "Я" вообще не существует. Любимов хранит свое дорогое "Я" под сенью трансцендентности, становясь все время другим, давая волю другому персонажу. Третье лицо - основа искусства. Задумчивая гармония, молчаливость и безукоризненная светскость отличают Любимова среди говорливой московской театральной толпы.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author