kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Человек неосознанно впрягает себя в машину государства, в котором прописано всё штатное расписание, от руководителя оного - до могильщика на кладбище. Если есть должность в штатном расписании, то будет и человек на ней. Макс Волошин это выразил достаточно просто. Над древним очагом вился пар, пока вол тянул соху. Дребезжала крышка Котла. Так эта крышка тысячелетия дребезжала, выпуская пар на свободу. Вился пар, пока хозяин не догадался, что котел можно поставить на колеса, запрячь в телегу. Пар выпер поршень, толкнул рычаг. Паровоз с шипением двинул грузы и людей. Но этот железный вол превратился в прожорливого монстра. Пар послал людей в шахты - рыть уголь, запер в стенах заводов, заляпал небо сажей. Заскрежетало железо, задвигалось, заглушило живую речь людей. Царь природы - человек - превратился в смазчика колес! Только некоторые счастливцы созидают свою вселенную в стороне от государства, такие как сам Максимилиан Александрович Волошин.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В НЕЗЫБЛЕМОМ ВИДЕ

    Жизнь вкупе с текстом составляет бесконечность, ранее понимаемую как прямую линию из прошлого в будущее, а ныне уяснённую как кольцо, окружность,…

  • ПОСРЕДСТВОМ

    Необходимо постоянно иметь повод, чтобы посредством него перетащить вожжами лексики так называемую «живую жизнь» в настоящую жизнь в тексте, а кто…

  • наша улица ежемесячный литературный журнал №272 (7) июль 2022

    Эсфирь Коблер “Танька” рассказ Маргарита Прошина "Васильки" рассказ Маргарита Прошина "Новые страницы про любовь Андрея Яхонтова" эссе…

Comments for this post were disabled by the author