kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ОТПУСТИ МОЁ СЕРДЦЕ СУМЯТИЦА

step-zakat-1

Глаголами наполнено пространство: не сказали, помолчав, не отрывая, задрал, нащупал, взобрался, пятясь, глядя, боясь, не ударил, поднялся, поднимался, не исчез… и так далее. Что можно сделать из этого? А вот что: «Больше мальчики не сказали друг другу ни слова. Помолчав еще немного и не отрывая глаз от Егорушки, таинственный Тит задрал вверх одну ногу, нащупал пяткой точку опоры и взобрался на камень; отсюда он, пятясь назад и глядя в упор на Егорушку, точно боясь, чтобы тот не ударил его сзади, поднялся на следующий камень и так поднимался до тех пор, пока совсем не исчез за верхушкой бугра». Читаю то, что читатель не читает, говоря, что ему скучно. Высокая литература не интересна глухой на живопись слова публике. Дальше идет такой текст: «Проводив его глазами, Егорушка обнял колени руками и склонил голову... Горячие лучи жгли ему затылок, шею и спину. Заунывная песня то замирала, то опять проносилась в стоячем, душном воздухе, ручей монотонно журчал, лошади жевали, а время тянулось бесконечно, точно и оно застыло и остановилось. Казалось, что с утра прошло уже сто лет... Не хотел ли бог, чтобы Егорушка, бричка и лошади замерли в этом воздухе и, как холмы, окаменели бы и остались навеки на одном месте?» Как-то Фазиль Искандер сказал мне - что такое настоящая литература: «Писатель-классик делает из мухи слона!» Не понимающие люди, даже многие пишущие хватаются за информационный поток, который в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вот по этой причине художество живет, а информация умирает. Я слышу пенье цикад. Я нахожусь на грани сна и яви. «Егорушка поднял голову и посоловевшими глазами поглядел вперед себя; лиловая даль, бывшая до сих пор неподвижною, закачалась и вместе с небом понеслась куда-то еще дальше... Она потянула за собою бурую траву, осоку, и Егорушка понесся с необычайною быстротою за убегавшею далью. Какая-то сила бесшумно влекла его куда-то, а за ним вдогонку неслись зной и томительная песня. Егорушка склонил голову и закрыл глаза...» Отпусти моё сердце сумятица, погрузи меня в вечный простор, где колёсиком маленьким катится к горизонту закатный костёр.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

  • ВСЕРЬЁЗ

    Писателю не нужно долго ждать публикации новой вещи, написал - и дуешь дальше без остановки, не думая об изданиях, потому что они со временем…

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

Comments for this post were disabled by the author