kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДОМ В ПЕЧАТНИКОВОМ ПЕРЕУЛКЕ

SIMG0011

Дом Сысоева в Печатниковом переулке до реставрации. Еще его называют «Дом с кариатидами». Был построен в 1842 году для дочерей мещанина Василия Яковлева – девиц Ольги, Натальи и Авдотьи Яковлевых. В 1896 году его купил известный лепщик Петр Сысоев, по происхождению крестьянин деревни Сафроново Подольского уезда. Сысоев, который был автором лепнины Филипповской булочной и гостиницы «Метрополь», разумеется не поленился украсить и собственный дом как изнутри, так и снаружи, перестроив его при этом с помощью архитектора Зубова. Ярким отличием дома стали кариатиды и картуш с вензелем хозяина "ПС". После переворота 1917 года на протяжении нескольких десятилетий дом был жилым, потом в здании размещались различные учреждения. В последние годы дом не использовался и его потрошили гастарбайтеры, действия которых пресекали активисты "Архнадзора".

Фото Юрий КУВАЛДИНА

Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author