kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПИШУ, НЕ ДУМАЯ, ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

 
Писатель Юрий Кувалдин, выступающий в роли драматурга.

Сначала я, выступая в роли писателя Юрия Кувалдина, побеседовал с Антоном Чеховым, а потом написал повесть "Ворона", а "Новый мир" времен очаковских и покоренья Крыма в лице Сергея Залыгина, напечатал сию пиесу, которую я написал в один присест, не думая, на втором этаже своего каменного дома на даче в Сергиевом Загорске (Посаде) под звон колоколов, чаю напимшись и помолимшись в Троицком храме в святой Лавре. "Повесть Кувалдина - это еще и быстрое переживание ядовитой симметрии исторического процесса: когда fin de siecle точь-в-точь по лекалу накладывается на следующий fin de siecle. Совпадает - по социальному слому, по идеологическим зигзагам, по бестолковости и бессмысленности личной, отдельно взятой судьбы. Все переворотилось и едва ли уже укладывается - это наша жизнь. Возникающие из-за исторической невнятицы страсти в той стране, где происходит действие “Вороны”, кажутся Кувалдину смешными до слез. Они и в самом деле смешны. (Вопрос о любви к своим героям мы считаем праздным - кто ж не любит того, что делает!)

Виктория Шохина "ФУГА, ФУГЕТТА и АЛЛА МАРЧЕНКО"
“Независимая газета”, 28 ноября 1995, вторник, № 129 (1056)"

http://kuvaldin.ru/tvorchestvo/Shohina-Kuvaldin.html

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Г о л о с (развернуть вступительную ремарку на голоса артистов). Солнце только что зашло, но было еще светло. Острый запах от шашлыков разливался по всему парку. Парк принадлежал когда-то советскому писателю Н., а теперь был продан владельцу инвестиционного фонда Абдуллаеву, который за полгода возвел на месте старого дома трехэтажный коттедж по американскому проекту, с застекленной, как витрина супермаркета, террасой, с которой открывался роскошный вид на реку.

М и ш а. Почему ты всегда ходишь в черном?
М а ш а. Это в память о матери.
М и ш а. В черном переплете книга выглядит дороже.
М а ш а. С золотым тиснением.
М и ш а. Сократ, Иисус, Шекспир. Мне хочется быть умнее себя. Я знаком с тобою полгода и только теперь осмелился cпросить о черном.
М а ш а. Надо быть смелее. А где сцена?
М и ш а (махнул в сторону реки). Там.
(Пауза.)
И т.д. по тексту.

Юрий КУВАЛДИН


http://www.kuvaldin.ru/pyesi.html
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author