kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Почему я не люблю литературные произведения с сюжетом? Потому что я люблю игру свободного ума, который чужд последовательному изложению событий. Непоследовательность и есть зерно искусства. Произведения с сюжетом написаны, как правило, штампованным языком, неумно, примитивно. Мне часто приходится удивляться моим снам, когда совершенно разнородные материи каким-то невероятным магическим образом сочленяются в ткань законченной вещи. Я иду длинными подвальными коридорами, и тут же поднимаюсь по шаткой железной лестнице по торцу высокого дома без окон. Лестница кончается, и я оказываюсь над крышами других домов на балконе без перил, висящем на одном ржавом болте. Болт ломается, и я лечу с какой-то невероятной высоты в пропасть между домами, но в результате оказываюсь в заброшенном заводском цеху. Нет ни одного рабочего, но станки гудят, и серебристая стружка стекает в поддон. Цех, разумеется, без дверей и окон. Цех очень длинный. Темнеет. Вдалеке появляется щель света в железных воротах. Дело даже не в самой игре, а в том, что любой фрагмент текста должен представлять собой нечто оригинальное и художественное, как осколки разбитого стекла отражают лунный свет.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author