kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СПОКОЙСТВИЕ

Современники для творческого человека опасны в том смысле, что они обладают колоссальной силой воздействия для прекращения этого творчества. Я имею в виду, конечно, писателей. Вообще, должен заметить, всё, о чем я пишу, касается исключительно художественной литературы. Так вот, в писательстве очень важно отказаться совершенно от мнения современников, даже авторитетных. Ибо тебя будут читать последующие поколения, которые на твое творчество уже никак не смогут повлиять, и, тем более, добиться того, чтобы ты опустил руки и бросил писать. Вспоминаю 60-е годы, когда всем, взявшимся за перо новичкам, буквально били по рукам, если они создавали что-нибудь оригинальное, не вписывающееся в рамки советской литературы. Но именно по этой причине советская литература на 90 процентов умерла, поскольку была создана по разрешенным лекалам. Нужно обладать огромной творческой энергией, чтобы идти своим, только тебе присущим путем. Нужно быть спокойным в бушующем море современной для твоего тела жизни, поскольку после его кончины будет бессмертно действовать твой текст, как действуют тексты Мандельштама и Чехова. Пришедшим за сиюминутным успехом у современников в литературе делать нечего.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

Comments for this post were disabled by the author