kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УКАЗАНИЕ

Только составляя из слов фразы, я начинаю увлекаться открывающимся мне простором неведомого произведения. Я могу представить его в себе и про себя в виде размытых картин, но осуществится оно только словами в тексте. Каждое слово так или иначе многослойно, где каждый слой открывается только тому человеку, у которого сильно развито ассоциативное мышление, иными словами, у начитанного, интеллектуального. Каждое слово есть разветвление смысла. Куда указывает слово, в ту сторону и работает мысль. Осип Мандельштам говорит о голосе, имея в виду, конечно, слово:

Мы только с голоса поймем,
Что там царапалось, боролось,
И черствый грифель поведем
Туда, куда укажет голос.

Умение управлять мыслью читателя есть высочайшее писательское мастерство. Поскольку мысль может существовать и жить только в слове. Без слов нет мысли.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author