kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УКАЗАНИЕ

Только составляя из слов фразы, я начинаю увлекаться открывающимся мне простором неведомого произведения. Я могу представить его в себе и про себя в виде размытых картин, но осуществится оно только словами в тексте. Каждое слово так или иначе многослойно, где каждый слой открывается только тому человеку, у которого сильно развито ассоциативное мышление, иными словами, у начитанного, интеллектуального. Каждое слово есть разветвление смысла. Куда указывает слово, в ту сторону и работает мысль. Осип Мандельштам говорит о голосе, имея в виду, конечно, слово:

Мы только с голоса поймем,
Что там царапалось, боролось,
И черствый грифель поведем
Туда, куда укажет голос.

Умение управлять мыслью читателя есть высочайшее писательское мастерство. Поскольку мысль может существовать и жить только в слове. Без слов нет мысли.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author