kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПРОВЕТРИТЬСЯ

Известного ученого обыскались. Он ушел с дачи утром и не вернулся даже на другой день. Ученый был очень важный, орденоносец, лауреат почти всех известных премий. Портрет его печатали часто все газеты, и показывали по телевизору. Случайно его увидел в канаве у дороги пастух из соседнего с дачами колхоза. Пастух не знал, что это великий учёный, ибо газет не читал и телевизора не имел, но сразу догадался, как помочь ему, поскольку сам был навеселе, а из кармана брезентового длинного плаща торчала открытая бутылка водки. Ученый хлебнул, и ожил. Тут подъехала машина, колесившая по окрестностям в его поисках.
- Что вы тут делаете, профессор?! - воскликнул человек в штатском.
- Проветриваюсь! - ответил ученый, протягивая тому бутылку. - Хлебни.
- Мне нельзя, - смущенно ответил тот, - я на службе.
- И мне нельзя, но я сказал себе, что можно… Выпей.
Человек под неодобрительным взглядом пастуха выпил, поскольку авторитет великого ученого подавил его.
- Дружок, - обратился к нему ученый. - Мой мозг перегрузился формулами, голова стала чугунной. Вот я её решил проветрить. Раз в год я выпиваю за день семь бутылок водки. После этого я всегда делаю великие открытия. Это проделал я и на сей раз. И теперь голова моя пуста, как эта бутылка, и готова к новым открытиям.
Он допил остатки водки и швырнул бутылку в канаву, в которой проспал всю ночь.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author