kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЛЕНИН В ГРОБУ РАДУЕТ

 
Художник Кузьма Петров-Водкин "У гроба Ленина", 1924

Писатель Юрий Кувалдин после раскатов грома и полыхнувшей над цепным Крымским мостом молнией встал в почетный караул “У гроба Ленина” (1924) гения живописи нашей Кузьмы Петрова-Водкина. 
Нох айн маль. 
Я шел от метро "Октябрьская" радиальная, с Большой Якиманки, бывшего Ленинского проспекта, под раскаты грома, начинался крупный дождь. Я раскрыл широкий купол своего черного зонта с изогнутой ручкой под дерево. Но дождь по-настоящему не начинался. Он все крупно капал очень разбросанно, капля от капли на метр. Я прошел вдоль высокой ограды из железных стержней, вошел в ворота Парка искусств, и обнаружил новую замощенную бордовой брусчаткой аллею, в глубине которой возвышалась колонна, типа Александрийского столпа, увенчанная мирным золотым ангелом с широким размахом крыльев, как мне показалось.
Нох айн маль.
Запасники Третьяковской галереи выставили напоказ 150 произведений живописи, скульптуры и графики от 1910-х годов до настоящего времени из закрытых фондов Галереи. Петров-Водкин, Герасимов, Мочальский, Раушенберг и другие. Рихтер на бумаге мало известного художника. Знаменитая Вера Дулова играет на арфе в 50-х годах на огромном вертикальном холсте - видимо, холст висел у нее дома, потому что недавно подарен ее наследниками Третьяковке. В основном - портреты, фигуры в рост. Рецептуализма нет. Как и абстракции. Всё тяготеет к фотографии, а не к созданию собственного мира. Удивился Константину Богаевскому, которого восславлял Макс Волошин. Выставка продолжает серию экспозиций, призванных познакомить публику с закрытыми для посетителей фондами музея. Это как хорошо известные, но редко выставляемые работы, так и произведения, которые станут открытием для широкой публики: “У гроба Ленина” (1924) К.Петрова-Водкина, “За власть Советов” (1957) С.Герасимова, “После демонстрации. Они видели Сталина” (1949) Д.Мочальского, триптих “Тайны абстракционизма” (1958) Ф.Решетникова... Многие экспонаты впервые предстанут перед зрителями после реставрации. 
Нох айн маль, то есть еще один раз.
Но потрясает небольшой холст Кузьмы Петрова-Водкина “У гроба Ленина” (1924) - обнаженный приговор всему социальному, временному, коммунальному. Ленин в гробу радует. Как и похороненный коммунизм вместе с СССР.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author