kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НАЦИОНАЛЬНОЕ

kozakov
В Боярском переулке на Дзержинке (ныне Лубянке) недалеко от моёго «Славянского базара», где я родился, в старомосковском доме я поднимался по какой-то чёрной лестнице с шаткими перилами в духе Родиона Романовича Раскольникова к Михаилу Козакову. Я принёс ему в подарок пилотный номер моего журнала «Наша улица» с тем, чтобы Козаков, вернувшийся недавно из Израиля, дал мне что-нибудь из своего написанного для журнала. Он создал собственный театр под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». Но театра я не увидел. Это был довольно скромный офис в том же стиле героя Достоевского. Я поглядывал по сторонам - не выйдет ли квартирная хозяйка. А играть собирались по разным арендуемым сценам. Но дело не в этом. Дело в том, что мне накрепко запала фраза Козакова: «Я себя возил с собой». Разговорились. Конечно, я сказал, что от себя не уедешь, что человек может переходить из языка в язык, храня в памяти свою национальность, которую приобретает точно так же, как и язык, поскольку человек рождается без национальности, без имени, и, тем более, без партийности. Дети эмигрантов, ставшие французами, американцами, израильтянами, наивно полагали, что они русские. Взаимопроникновение языков ведёт к созданию одного языка человечества, поэтому государства сами собой исчезнут, что мы наблюдаем и при нашей жизни. Козаков оживился, достал бутылку красного сухого, и мы с удовольствием выпили.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author