kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ДЕНЬГИ НА ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР

kovaldzhi-mozaika
На снимке: поэт Кирилл Ковальджи. Фото Юрия Кувалдина

Когда Кирилл Ковальджи оканчивал Литинститут, цвела сирень и пришла мысль собрать деньги на выпускной вечер. А как? Давай-ка они обойдут всех знаменитых писателей Переделкина с подписным листом. Первым, к кому Ковальджи с однокурсниками пошли, был Катаев. Представились - студенты Литинститута. Катаев обрадовался, посадил за стол, и часа полтора рассказывал про свою молодость, про Бунина, про Одессу... С большим волнением Ковальджи смущенно сказал, что вот у них подписной лист на вечер... Тут Катаев усек, что пришли не его слушать, а за деньгами. Он как-то сильно скис сразу, пошел в другую комнату, вынес сто рублей... Потом они направились к Пастернаку. Уже смеркалось. Открыли калитку, вошли. И в это время Пастернак пошел им навстречу с какими-то двумя дамами. И Ковальджи, как самый спокойный и непосредственный, подошел к нему и говорит: “Борис Леонидович, мы к вам из Литинститута”. Пастернак навис над Ковальджи своей лошадиной головой и как-то по-детски сказал: “Ко мне, разве вы не знаете, кто я такой? Разве вы не знаете, что, кроме вреда, я ничего не смогу вам принести”. Студенты его стали успокаивать, что любят его читать. А он: “Вы видите, я сейчас с дамами. Пожалуйста, приходите ко мне завтра”. Завтра студенты не пришли. Вот это была вся встреча Ковальджи с Пастернаком...

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author