kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ИННА ИОХВИДОВИЧ "АХ, ВИРТУАЛ, АХ, ВИРТУАЛ..."

Iohvidovic-ww

Инна Иохвидович родилась в Харькове. Окончила Литературный институт им. Горького. Прозаик, также пишет эссе и критические статьи. Публикуется в русскоязычной журнальной периодике России, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Финляндии, Чехии, США . Публикации в литературных сборниках , альманахах и в интернете. Отдельные рассказы опубликованы в переводе на украинский и немецкий языки. Автор пятнадцати книг прозы и одной аудиокниги. Лауреат международной литературной премии «Серебряная пуля» издательства «Franc-TireurUSA», лауреат газеты «Литературные известия» 2010 года, лауреат журнала «Дети Ра» за 2010. В "Нашей улице" публикуется с №162 (5) май 2013.
Живёт в Штутгарте (Германия).

Инна Иохвидович

АХ, ВИРТУАЛ, АХ, ВИРТУАЛ...

рассказ

Жила-была девушка. Звали её Надеждой. На работе, в редакции глянцевого журнала все называли её Наденькой. Она была исполнительной, на лету схватывавшей чего от неё требуется, сотрудницей. Все были благорасположены к ней.
Но девушка страдала, её не замечали мужчины. И это, при том, что некрасивой или малосимпатичной её никто бы не нашёл. Разве что незаметной. Иногда ей чудилось, что мужчины, да и люди вообще, смотрят словно бы сквозь неё, как через стекло. Это девушку не возмущало, а обижало.
Хоть и не первой молодости, но было ж ей только двадцать восемь лет?! И были у неё условия, чтоб дружка завести, (от бабушки, ту забрали к себе родители, досталась ей двухкомнатная изолированная квартира), да не получалось.
Наденька никому и рассказать не могла, что у неё не только никакого мужчины не было, но что и целоваться-обниматься ей, к её годам, не привелось.
Да вот на Наденькин день рождения подарили ей родители компьютер. Не такой большой, за которым приходилось сидеть ей на службе, а маленький, плоский, похожий на сложенную папку, ноутбук.
Не очень-то радовалась девушка этому подарку, думала: «Зачем он ей?!»
Ан, нет, не только пригодился, но необходимым, как позже оказалось, стал. Обнаружилось это случайно.
Наденька не просто не любила, но почти ненавидела, а оттого и избегала фотографироваться. А родители ещё к ноутбуку да дигитальный фотоаппарат приложили. Она от скуки несколько раз и сфотографировала себя. Да и перенесла в свой маленький компьютер эти фотки.
Неожиданно, увидала себя! Поначалу не поверила. Разве это она? Неужели эта прекрасная девушка, само совершенство - она?! Этого не могло быть? Ведь девушка на фото была бы идеальной моделью для художников и фотографов. Она была удивительно красивой, бесспорной КРАСАВИЦЕЙ? Как такое могло произойти? Наверняка что-то было не так.
И она стала фотографироваться и фотографироваться, без конца, до бесконечности...
И сотни собственных фотографий убедили Наденьку, что это не привиделось ей, не примерещилось, не причудилось... Это была она, она, она...
Тогда до неё дошло, что она, незаметная и невзрачная на вид девушка, потрясающе фотогенична!
Сомневающаяся в себе Наденька всё же решилась проверить своё чудесное открытие. Она зарегистрировалась пользователем во всех известных ей социальных сетях: и в «Одноклассниках», и «В контакте», и в «Фейсбуке»... одним словом, всюду.
Успех был оглушительным! Везде она была нарасхват, тысячи виртуальных «друзей», тьмы поклонников, королева конкурсов красоты сетей... Бывшие одноклассники не переставали удивляться произошедшему с нею, почти волшебному превращению... «Это же триумф, настоящий триумф!» думалось иногда Наденьке. Но это длилось мгновение, а в голове снова крутились строчки из «Некрасивой девочки Заболоцкого: «... что есть красота // И, почему её обожествляют люди?».
На улице, в транспорте, на службе, по-прежнему мужские взгляды скользили, не останавливаясь на ней, мимо. Обескураженная она понимала, что ничего-то и не произошло, а тем более триумфа и быть не могло
Тогда решилась она на авантюру. В конкурирующем издании был фотоконкурс «девушка месяца», а из тех выбиралась позже «девушка года».
И Наденька, взяла себе псевдоним и стала «девушкой года»!
После этого она послала свои фото в журналы типа «Пентхауз» или «Плейбой». И там тоже стала «звездой»! Она не соглашалась на студийные съёмки, фото делала сама, и сама же отсылала.
Благодаря своим фото стала Наденька обеспеченной женщиной. Теперь она пользовалась дорогой косметикой, да и вещи её, и даже аксессуары стали от домов высокой моды. В ней происходили изменения, она словно бы расправлялась, становясь стильной и необычной. Иногда, глядя на себя в зеркало, она удовлетворённо улыбалась своему отражению: «Дорогая штучка!»
А как-то произошло то, чего она страстно ждала.. Пришедший к ним в редакцию модный фотохудожник увидал её, как два года назад она сама себя.
От неожиданности происходящего хотела она отвернуться, но он не давал ей ни малейшей возможность сбежать, он фотографировал и фотографировал её...
- Вы - моё открытие! - почти кричал он, показывая всей редакции Наденькины фото в своей дигитальной камере.
И все девушкины сослуживцы не могли ни насмотреться, ни надивиться, ни как-то осознать, что вот эта прекрасная женщина на фото - их незаметная, невидная Наденька. А той хотелось рыдать, но стыдно ж было, и она лишь неизвестно к чему повторяла и повторяла: «Но это ж виртуальная реальность...»


Штутгарт

“Наша улица” №165 (8) август 2013

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author