kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВЛИЯНИЕ

Поскольку человек рождается пустым, как барабан, то эту пустоту сразу начинает заполнять среда, в которой он не по своей воле оказался. Родился человек в тюрьме, и тюрьма в этом случае будет домом родным. Иными словами, человек в страшной степени зависит от влияния окружения. У Достоевского на этот счёт была ироничная фраза: «Среда заела». В смысле - испортила. Но ведь среда может не «заедать», а возвышать, улучшать. Но, как правило, первые записи на жестком диске ребёнка очень сильны и действуют почти всю жизнь, блокируя культурный рост аргументами первоначальной среды. Вот почему провинциалы, даже покрутившись и добившись чего-то в Москве, стремятся быть похороненными на родине, считая за таковую географическое место, а не лоно матери.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • БОДЛЕР ТРИФОНОВ

    БОДЛЕР ТРИФОНОВ Александр Трифонов "Злые цветы Бодлера". Холст, масло 90х80 см. 2021 Alexander Trifonov 'Charles…

  • В ЧЕТВЕРГ ДОЖДЬ

    И это правильно, поскольку четверг без дождя представляется не вполне законченным произведением искусства, потому что дождь-то, по идее, должен…

  • МАЛЕР ТРИФОНОВ ХОЛСТ СИМФОНИЯ

    МАЛЕР ТРИФОНОВ ХОЛСТ СИМФОНИЯ Александр Трифонов "4-я симфония Густава Малера". Холст, масло 80х120 см. 2021 Alexander Trifonov…

Comments for this post were disabled by the author