kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПОЮТ

Мало кто говорил о песенности Чеховской прозы, если вообще кто-нибудь говорил. Как правило, литераторы у нас безголосы и не имеют слуха. Я часто задумывался о том, чем же так трогает мое сердце Чехов, и догадался, что помимо ювелирной работы с лексикой, образности, глубокой мысли, он завораживает меня пением. У него всюду поют, даже когда он это подмечает с сарказмом, например: «..запела она, как поют оперные певцы, когда слышат что-нибудь ужасное». Или в минуты уныния персонаж скажет: «…что сегодня пассажирки запоют мне за этот гробик». Даже речь говорливого человека Чехов сравнивает с пением: «…он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса». В характеристики приличного, с оттенком усмешки, общества вкладывает определение: «Они и поют, и страстно любят театр». И какая встреча проходит тихо: «Они теперь поют, хохочут». И, конечно, «трагики поют куплеты». А в церкви «поют "вечную память"», и «дети ангельскими голосами поют в ответ: "Святый боже"». Чтобы показать глубину «кадра», Чехов пишет: «Где-то играют на струнах и поют в два голоса». А дальше просто «сидят какие-то люди и поют». На переднем плане идет развитие действия, а на заднем «послышались звуки скрипки, поющие голоса». И вот в самом гениальном рассказе Антона Чехова «Архиерей» герой со слезами на глазах восклицает: «"Как они сегодня хорошо поют!.. Как хорошо!" И я вослед мастеру восклицаю: как же хорошо поёт Чехов!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment