kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГРАЧИК ТАЩИТ ВЕТОЧКУ

 
Художник Алексей Кондратьевич Саврасов "Грачи прилетели"

Идешь по старой Третьяковской галерее, смотришь по сторонам и думаешь, а это что за картина, а та. Айвазовский, Брюлов, Федотов, Иванов, Кипренский, Крамской, Куинджи, Левитан, Перов, Поленов, Репин, Серов, Шишкин, Тропинин, Васнецов, Венецианов, Верещягин, Врубель и тра-та-та, тра-та-та. Хочешь сначала подойти, прочитать ярлык, узнать художника, название картины, а потом, машешь рукой и идешь дальше. Какая разница кто художник? Картина справа, картина слева. Тра-та-та, тра-та-та. И вдруг - "Грачи прилетели"! Саврасов! Один. Без потока, без строя, без ранжира. Гений! Дыхание прерывается у писателя Юрия Кувалдина, он чуть не падает, приближается к картине и ликует. В картине "Грачи прилетели", основываясь на самом заурядном, даже неказистом мотиве (этюды к картине были исполнены в деревне Молвитиново Буйского уезда Ярославской губернии), Алексей Кондратьевич Саврасов сумел с непривычной для своего времени невероятной эмоциональной силой искренне поведать о переходной весенней поре, когда природа начинает пробуждаться от зимней спячки, а через нее выразить всю сущность вечно пробуждающейся и все равно засыпающей в сугробах России. Картина "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, проложив дорогу лирическому направлению в отечественной живописи, открыла собою новую эпоху. Картина стала подлинной вершиной творчества Саврасова и обессмертила его имя. Грачик опять тащит в клюве веточку.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author