kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ТВОЁ МЕСТО

Твоё место не занято, и не стоит клевать твоего пишущего современника, что он пишет не так, как бы тебе хотелось, и не то, о чём бы ты сам написал глубже и выразительнее. И при том при всём страшно как хочется долбануть клювом этого современника. Больно клюнуть с разбега. А как же? Тебя клюют и ты клюёшь. Пока есть силы и волчонок в тебе не уснул. Пройти должны годы, десятилетия, чтобы ты, наконец, смекнул, что у тебя есть своё собственное место в литературе, и никто иной это твоё место не займёт. Вот тогда при этом понимании все современники исчезают из твоего поля зрения. Ты на своём единственном месте, принадлежащем только тебе. А новые петухи долбят тебя и долбят, хотят столкнуть тебя с твоего места. Как правило, это мелкие душонки, которые не в состоянии написать простенького рассказа, для которых художественный мир закрыт в силу недоразвитости и которые всю жизнь питаются чужими мыслями, или, как я люблю повторять, вышивают по чужой канве. Да что там тебя клюют! Пытаются столкнуть Чехова, Гоголя, Мандельштама… Зачем? Думают, что сразу станут такими же великими, как они. Это глубокое заблуждение. Нужно прожить жизнь и съесть пуд соли, чтобы понять, что у каждого есть своё место. С другой стороны, эти агрессивные критики очень хорошо раскручивают тебя. Помню, как-то с Семёном Израилевичем Липкиным, когда я готовил к изданию его книгу «Квадрига», мы разговорились на эту тему. Он с высоты своих 90 лет сказал: «Хорошо, когда хвалят, но лучше, когда ругают - это сразу привлекает внимание. Плохо - когда замалчивают, как будто тебя нет».

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author