kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МОЛЧАНИЕ

 
Народный артист Российской Федерации и Советского Союза Валерий Золотухин с картиной художника Александра Трифонова "Бутылка и "Черный квадрат".

В инфернальном стихотворении Федора Тютчева "Silentium" скрыто прямое указание для свободного художника и для разведчика ГРУ: никому, нигде, ни при каких обстоятельствах не говорить о своих намерениях.

Федор Тютчев

SILENTIUM!*

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи!..
_______________
* Молчание! (лат.)

"Не говори никому, все что ты видел - забудь", - вторит ему второй гений Осип Мандельштам. "Никогда не разговаривайте с неизвестными", - резюмирует Воланд-Булгаков. Художник Александр Трифонов поместил "Черный квадрат" Казимира Малевича в свое молчание, от которого застыл в удивлении гениальный Валерий Золотухин, получивший в подарок картину Александра Трифонова. Призывом “Молчи!..” начинается стихотворение, и этим же рефреном оканчивается каждая из трех строф. Каждый раз это новое уточнение призыва жить внутренней жизнью чувств: “Любуйся имя - и молчи”, “Питайся ими - и молчи”, “Внимай их пенью - и молчи!..”. Блез Паскаль говорит: человек должен умирать один. Так же должен и жить человек. В том, что главное в жизни, человек всегда один, то есть не с людьми, а с Богом, потому что он сам Бог. Писатель Юрий Кувалдин в романе "Родина" довел эти мысли гениев о молчании до логического конца, до имитации зачатия, до нуля, до zero. Это стихотворение Тютчева должно быть золотыми буквами выбито на здании КГБ, на Спасской башне Кремля и стать текстом Гимна Российской Федерации.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИМЯ ГОВОРИТ

    Известно на каком основании стоит имя, на Гоголе, почти глаголе, вот он и безостановочно глаголил, накоротке с рекою слов, да ещё по Невскому…

  • СРАЗУ

    Писать нужно сразу, только увидел перед глазами текст, а мыслю я словами, а не картинками, только побежал перед внутренним взором текст, так сразу…

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

Comments for this post were disabled by the author