kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВНЕШНОСТЬ

В жизни выдающиеся люди внешне, как правило, выглядят намного хуже обыкновенных граждан. Все-таки обыкновенные люди выглядят вполне упитанными, уверенными в себе. Взять, к примеру, Канта. Ну что это за бледная тень человека, исхудавшего, маленького скользит по стене?! Известно, что Кант ел один раз в день. И то какую-нибудь кашку. Однажды, давно, на Таганке, когда Высоцкий сошел в зал, рядом со мной сидевший полный гражданин сказал: «Да он же ниже меня ростом!» Причем в этой его фразе содержалась какая-то явная и окончательная победа над Высоцким. Другое дело - мёртвый классик. Его образ вырастает до небес. Вот почему я почти никогда не обращаю внимания на внешность автора, а прошу показать его текст. В своем внешнем облике человек абсолютно не виноват, и большая бестактность обсуждать и осуждать его физиологию. Таким уж создал его Господь! Талантливый текст облагораживает любую внешность. Самый яркий пример - Андрей Платонов, с простецким лицом крестьянина. И сколько таких лиц по стране рабочих и крестьян! Но Платонов - один.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

Comments for this post were disabled by the author