kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЗАДУМАЛСЯ

Задумался о процессе своего думанья. Интересное дело! Могу сказать сразу, что думанье в себе не есть ещё мысль. Многие заблуждаются, говоря, что они много думают. Думайте себе на здоровье, но ваше думанье есть лишь сущий воздух, приравненный к нулю. То есть я хочу сказать о том, что не записанная мысль не вполне является мыслью. Все люди, которые мыслили в XIX веке - мертвы телесно. Их тел, кажется не найти, но они есть, они живут в текстах. Тела генерировали мысли, которые стали книгами. Сюда можно присовокупить картины, музыку, иными словами, всё то, что нашло своё сохранение в Слове (знаке, ноте, цифре). И картина нема без слова. Я говорю: Левитан. Открываются картины? Малевич. И око перекрывает черный экран монитора, при включении который передает любое изображение и, главное, слово. Таким образом, мыслью я считаю записанное. Но вот тут в чём парадокс. Я думаю сам в себе одно, а получается в тексте как бы несколько иное. Никогда намерение не совпадает с результатом. В этом смысле глубоко прав Тютчев, написавший: «Мысль изреченная есть ложь». Потому что мысль осуществилась вопреки молчанию миллионов людей, не записавших свои мысли. Все они не думали про себя так, как ты один это выразил, поэтому твоя мысль представляется им ложью. И будет представляться до тех пор, пока всех их, не выразивших себя в слове, не отнесут на кладбище. И новые тела через сотни лет, прочитав твои мысли, воскликнут: «Как же он был прав!» Исходя из этого, делаю окончательный вывод: мыслить можно только словами, мысль существует только в Слове.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Все времена смешались на Руси, и день настал интерпретировать интернационал с интернетом, пламенного демократа Березовского нету, как и главаря…

Comments for this post were disabled by the author