kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ДОСТОЕВСКИЙ. КРАТКИЙ КУРС

Я всех, стоящих рядом со мной, заражаю литературой. Федор Достоевский тоже всех подряд заражал литературой. В “Дружбе народов” № 8 за 1996 год была напечатана моя повесть “Поле битвы - Достоевский”. Человек всегда живет при своей жизни, и при своей жизни читает Достоевского, Гомера, Андрея Платонова, Кафку, Джойса и меня - Юрия Кувалдина. Это бы сказал и Аполлон Григорьев. Кстати говоря, на его похороны, самые бедные и бездомные, явились его приятели Достоевский, Аверкиев, Страхов, Вс.Крестовский, композитор Серов, генеральша Бибикова и несколько его сожителей из долгового отделения. Честное слово, Достоевский мне ближе Толстого. Миллионы людей жили в одно время с Достоевским. Миллионы исчезли, а Достоевский жив. В России действуют другие законы вопреки установкам экономистов: законы Достоевского, Ломоносова, поскольку Россия - страна литературная. Молодым авторам я говорю: будь любезен прочитать 32 тома Федора Достоевского, только тогда пиши о том, как в избе пьянствовали колхозные мужики. Но не стоит писать так длинно, как это делал он. Тут можно скрестить Достоевского с Чеховым. Достоевский как-то заметил: “Я пишу длинно, потому что у меня нет времени написать коротко”. В русской литературе, подумал я, в качестве главного героя почти всегда выступают - деньги. Вот и все герои Достоевского всегда кому-нибудь должны или собираются просить в долг.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author