kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ДОСТОЕВСКИЙ. КРАТКИЙ КУРС

Я всех, стоящих рядом со мной, заражаю литературой. Федор Достоевский тоже всех подряд заражал литературой. В “Дружбе народов” № 8 за 1996 год была напечатана моя повесть “Поле битвы - Достоевский”. Человек всегда живет при своей жизни, и при своей жизни читает Достоевского, Гомера, Андрея Платонова, Кафку, Джойса и меня - Юрия Кувалдина. Это бы сказал и Аполлон Григорьев. Кстати говоря, на его похороны, самые бедные и бездомные, явились его приятели Достоевский, Аверкиев, Страхов, Вс.Крестовский, композитор Серов, генеральша Бибикова и несколько его сожителей из долгового отделения. Честное слово, Достоевский мне ближе Толстого. Миллионы людей жили в одно время с Достоевским. Миллионы исчезли, а Достоевский жив. В России действуют другие законы вопреки установкам экономистов: законы Достоевского, Ломоносова, поскольку Россия - страна литературная. Молодым авторам я говорю: будь любезен прочитать 32 тома Федора Достоевского, только тогда пиши о том, как в избе пьянствовали колхозные мужики. Но не стоит писать так длинно, как это делал он. Тут можно скрестить Достоевского с Чеховым. Достоевский как-то заметил: “Я пишу длинно, потому что у меня нет времени написать коротко”. В русской литературе, подумал я, в качестве главного героя почти всегда выступают - деньги. Вот и все герои Достоевского всегда кому-нибудь должны или собираются просить в долг.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author