kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СКВОРЦЫ

 
Поэт Осип Мандельштам, мечтавший жизнь просвистать скворцом

Надо написать о многочисленных скворцах, прилетевших этой весной в мой двор. Когда я написал два слова: "Надо написать…", то сразу не остановился, а следовало бы остановиться, потому что мне никто ничего не приказывал и слово "надо" напрасно командует мною. Впрочем, как ложатся слова, так пусть они и ложатся. Писатель Юрий Кувалдин давно заметил, что не он пишет слова, а они его пишут и ведут туда, куда указывает голос с неба. Но эти черненькие в крапинку желтовато-коричневую, остроклювые птички, чуть больше воробья, настолько проворны и коллективны, что напоминают футбольную команду, под жестким управлением тренера сжимающуюся и разжимающуюся, волнами идущую то вперед, то назад. Нет одиноких скворцов. 

Осип Мандельштам

*** 
Куда как страшно нам с тобой, 
Товарищ большеротый мой! 
Ох, как крошится наш табак, 
Щелкунчик, дружок, дурак! 
А мог бы жизнь просвистать скворцом, 
Заесть ореховым пирогом... 
Да, видно, нельзя никак. 

октябрь 1930 

Поэт по природе своей одинок. Скворцы живут стаей. Зимуют, в основном, в Северной Африке, в Индии, в Южной Европе. Встречаются на Кавказе и кое-где в больших городах, причем нередко стаи скворцов из года в год зимуют в одних и тех же скверах и парках. Пока все бегают, летают, писатель Юрий Кувалдин пишет рассказы. Вот, к примеру, рассказ "Композитор", написанный в конце прошлого века, а опубликованный в 2000 году. Кто тогда что делал? 

Юрий КУВАЛДИН 


http://www.kuvaldin.ru/rasskazy/kompozitor.html
Subscribe

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

Comments for this post were disabled by the author