kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НИНА КРАСНОВА О РАССКАЗЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "ШОПЕН"

Оригинал взят у ninakrasnova в "ШОПЕН" ЮРИЯ КУВАЛДИНА

17.06.2013 (Запись 01.05.2013, 2:43)

"ШОПЕН" ЮРИЯ КУВАЛДИНА

Читала я в 1-м (158-м) номере "Нашей улицы" за этот год рассказ Юрия Кувалдина "Шопен". И очень смеялась над главным героем этого сочинения, над Уваровым, когда он поздно ночью вышел из дома своего друга-музыканта  на улицу, прогуляться... но смеялась я не потому, что он вышел поздно ночью из дома своего друга на улицу, а потому, что он вышел на улицу прогуляться в носках, причем зимой. Смеялась я над ним и в то же время переживала за него, потому что он же мог простудиться. А когда за ним погнался маньяк с ножом и гнался за ним по всем улицам и подворотням города, я распереживалась еще больше, потому что маньяк же мог убить его (и слава Богу, что не убил и что герой успел вернуться домой к своему другу). А вообще-то герой вышел на улицу не потому, что решил прогуляться, а потому, что почувствовал себя неприкаянным и одиноким в гостях у своего друга, который не понял, что гостю негде ночевать этой ночью и не к кому голову преклонить и что он нигде не находит себе места, не только у себя дома или у кого-то еще, а вообще не находит себе места в этом мире и везде чувствует себя не в своей тарелке. Рассказ наполнен психологизмом и абсурдностью, и разнообразными художественными достоинствами, и музыкой, и контрастносью веселых и грустных нот, и чередованием этих нот, и философскими рассуждениями - например, рассуждениями о человеке, который "умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного" и который "смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, на что смотреть не стоит". - Да это автор о самом себе говорит словами китайского мудреца. Это сам Кувалдин умеет видеть то, что нужно видеть в жизни, в литературе, искусстве и в людях, и не замечать ненужного, и смотреть туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, на что смотреть не стоит.
...У меня в Перове - а значит во всем мироздании - сейчас ночь. И тишина. И внутренняя музыка Шопена из рассказа Кувалдина "Шопен", который ассоциируется во мне с картиной художника Александра Трифонова "Шопен".

Нина КРАСНОВА

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author