kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ОПЕРА «КНЯЗЬ ИГОРЬ» - ИДЕАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА

Законы сценической иллюзии в «Князе Игоре» Любимов ищет в поэтической логике «Слова о полку Игореве». Это лучшая постановка за всё существование оперного Большого театра. Форма и формат истинно Любимовские - полтора часа и - по домам. Верность партитуре осталась в далёком прошлом, когда не было конкурентов в виде кино, телевидения, интернета… Да и само «Слово о полку Игореве», произведение, на мой взгляд, почти современное, карамзинско-пушкинской школы, для переноса на сцену требует режиссерской редактуры, на что Любимов смело пошел. О «подложности» «Слова о полку Игореве» я солидарен с покоящимся на Миусском кладбище Михаилом Каченовским, который выступал против Пушкина в споре о принятии «Слова» за древнерусское произведение. Как-то Фазиль Искандер сказал мне, что не вмешивается в кинопроизводство, когда у него спрашивают разрешение на экранизацию, и сценария не пишет, ибо кино - другое искусство (если оно искусство). Ритм монтажа оперы созвучен «Горю от ума» на Таганке. Любимов ненавистен архаистам. Он так же чужд, практически, всем театрам, как в свое время был чужд академикам-реалистам Казимир Малевич. Так же оригинален композитор Владимир Мартынов, смонтировавший гениального Александра Бородина в духе эстетики Любимова. Свет, цвет, декорации - кони и болваны, костюмы, задник с крестом, на котором солнце меняет тона, - всё с Таганки. Певцы же - из Большого. Прямолинейные голоса, дующие в традициях советской консерватории в одну дуду. Без дикции - текста разобрать невозможно. Но и с этим «материалом» Любимов отработал прекрасно. В конце концов, он и с таганским «материалом», не всегда первоклассным, делал то, что хотел. Актер - пластелин. Любимов - скульптор. Любимов мастерски овладел игрой контрастов, то доводя краски до ослепительного блеска, то сгущая их до адского мрака. В случае с «Князем Игорем» в постановке Юрия Любимова я говорю о достижении художественного идеала.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author