kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДУБ - ДЕРЕВО

 
Писатель Юрий Кувалдин и бард, автор песни "Дерева, вы мои дерева" Евгений Бачурин

Дуб - дерево. Бачурин - бард. Но речь не о том… Иногда спрашивает у меня писатель Юрий Кувалдин, как я пишу рассказы. А пишу я их не задумываясь, сразу беру карандаш с подоконника и на первой попавшейся бумажке пишу. Люблю писать на сигаретных пачках, на спичечных коробках, на обоях в комнате и в прихожей, на манжетах белой рубашки, как Булгаков, на пачках молока…. Плотников купил двести грамм песку развесного, сто грамм масла, батон самый дешевый, и маленькую пачку молока, то есть маленький пакетик, полиэтиленовый. Уложился ровно в десятку. Шел домой, и все время думал о предложении грузина поставить в подъезде домофон. Это же выход из нервных перегрузок, которые Плотников постоянно испытывает, как только выходит из квартиры в подъезд, или входит в подъезд с улицы. Вот и сейчас, войдя в него, Плотников обнаружил, - здорово живешь! - под лестницей какого-то валяющегося пьяного мужика. Ну, что ты тут будешь делать! Плотников вгляделся во тьму под лестницей (в подъезде стоял постоянный полумрак: лампочки выбивались сразу же, как их только вкручивали) и увидел лакированные черные штиблеты, красные носки, песочного цвета брюки, клетчатый пиджак, золотую цепь на запястье и... кровь. Из-под лежащего сочилась кровь и собиралась лужицей. Плотников сильно испугался, а когда испугался, увидел возле лежащего маленькую черную сумочку, которую носят на кожаной петле. Из любопытства, возбужденного страхом, Плотников нагнулся, оглядевшись, взял сумочку и с ходу сунул ее в пакет к продуктам. И пошел к лифту, не оглядываясь. В квартире он сразу же включил свет в прихожей, тесной, заставленной книжными полками, тумбочками, какими-то коробками, в которых хранились совершенно забытые вещи, и открыл сумочку: в ней лежали доллары, не очень толстой пачечкой, паспорт на имя Крайко Вадима Григорьевича и визитные карточки на то же имя с припиской: “Председатель правления “Крайко-Банка”. Плотников моментально извлек доллары, не пересчитывая, сунул их в карман своего плаща, который висел на вешалке, мгновение постоял, соображая, и побежал к лифту. Таким вот образом выбегают из меня персонажи к писателю Юрию Кувалдину, потому что я и писатель Юрий Кувалдин совершенно разные люди, один живет, другой все время пишет о бесчисленных персонажах, наводняющих повседневную жизнь столицы, рождающихся каждую минуту в родильных домах и просто на природе под дубом, например. Потому что, как сказано, дуб - дерево. Бачурин - бард.

Юрий КУВАЛДИН 


http://www.kuvaldin.ru/rasskazy/dengi.html
Subscribe

  • ХУДОЖНИК МИЛОШ ПРЕКОП

    Milos Prekop. "Marat". Acryl on canvas 140x110. 2008 Милош Прекоп «Марат», холст, акрил, масло, 140х110. 2008.…

  • БРИЗ

    В жаркий день в приоткрытое окно шумит море, то усиливая звук, то смягчая, потому что машинам на проспекте приходится тормозить на светофоре…

  • ИЗ ВОДЫ

    Короткое лето, они поехали на дачу, в Москве река, на даче пруд. Там и тут вода. С правого фланга на левый фланг. Туда и сюда. Пока голова не…

Comments for this post were disabled by the author