kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Я НАПИСАЛ, И "ДОСТОЕВСКУЮ" ОТКРЫЛИ

Оригинал взят у proshina_new в ЖИЗНЬ ПОЙДЕТ ТАК, КАК НАПИШЕМ
СТАНЦИЯ МЕТРО "ПОЭТЕССА КРАСНОВА"

Я с восхищением отношусь к высказыванию Достоевского об отзывчивости русской души. Об этом Фёдор Михайлович говорил в своей знаменитой речи на открытии памятника Пушкину. Я представляю то время, когда в Москве будет открыт памятник гениальной поэтессе Нине Красновой. Я вижу её на крылечке с букетом ромашек, улыбающуюся, возвышенную, небесную... Из бронзы, в натуральную величину. Как кто-то из классиков сказал, что каждый талант в будущем будет полностью издан, признан и ему будет поставлен памятник. Как когда-то в начале 70-х годов Кувалдин сказал, что в Москве будет станция метро "Достоевская", то так оно и случилось. Истинно верю в то, что как напишем, так и будет. И будет станция метро "Поэтесса Краснова".

Маргарита ПРОШИНА

Оригинал взят у ninakrasnova в МАРГАРИТА ПРОШИНА: «ВОЗНЕСЕНСКИЙ И КРАСНОВА»

4.06.2013 (Запись 11.06.2013, 1:05)

МАРГАРИТА ПРОШИНА: «ВОЗНЕСЕНСКИЙ И КРАСНОВА»

В 6-м номере журнала «Наша улица» за 2013 год я прочитала новые миниатюры Маргариты Прошиной, ее заметки «Задумчивая грусть», часть пятнадцатую, и нашла там страничку о Нине Красновой – «Вознесенский и Краснова».

Журнал Юрия Кувалдина «Наша улица» Москва
№163 (6) июнь 2013

Маргарита Прошина

ЗАДУМЧИВАЯ ГРУСТЬ

заметки

(часть пятнадцатая)

ВОЗНЕСЕНСКИЙ И КРАСНОВА

Поэтесса Нина Краснова подготовила и выпустила превосходный альманах «Эолова арфа», посвященный Андрею Вознесенскому. Нина Краснова удивительно одарённый, отзывчивый и благодарный человек. Её можно назвать летописцем современной литературы. Об Андрее Вознесенском Нина Краснова с чувством написала:

Был такой Есенин - весь ЕСЕНИСТЫЙ,
Ну а Вознесенский - вознЕСЕНИСТЫЙ!

Любовь её к Есенину общеизвестна. Может быть, в своё время именно поэзия Есенина определила путь Красновой. Выросшая в Рязани, она и помыслить свою жизнь не могла без великого земляка. Он, как мне кажется, и привёл её в литературу. Москва оглушила Краснову поэтическим духом. Она открыла для себя новых поэтов. И главным открытием был Вознесенский, с его необычайной поэтикой, с его ультрасовременной лексикой. Вознесенский оценил Краснову. Она послала ему две свои книги: «Такие красные цветы» и «Потерянное кольцо» с знаковым автографом:

Поэту без приставки анти,
Давно контакта с ним ища,
Дарю «Кольцо…», душою трепеща,
И эту надпись в сотом варианте.

И вскоре в журнале «Огонёк» Андрей Вознесенский в своей статье «Музы и ведьмы XX века» доброжелательно отозвался о творчестве Нины Красновой. У неё счастливая литературная судьба.

__________

Спасибо Маргарите Прошиной за ее страничку обо мне (кстати сказать, уже не первую страничку обо мне в ее заметках)!

Маргарита Прошина по профессии – библиотекарь. Я не знаю, все ли библиотекари читают и любят читать книги, но она – читает и любит читать их, наверное, как никто, и прекрасно знает всю русскую и зарубежную литературу и свободно ориентируется в ней. А года три назад – по совету Юрия Кувалдина - и сама стала писать... заметки, которые Кувалдин регулярно печатает в своем журнале «Наша улица» и которые очень лаконичны, художественны и автобиографичны и очень поэтичны, хотя пишет она их не стихами, а прозой. Это своеобразные стихи в прозе. То автор любуется там желтыми одуванчиками на зеленых газонах, то картинами Нестерова на Крымском валу, то листает Мандельштама или Ницше или Достоевского или Розанова и высказывает свои впечатления о них, то гуляет по Москве и рисует словами пейзажи этого «лучшего города земли»…

В 2013 году Маргарита Прошина издала у Юрия Кувалдина книгу "Задумчивая грусть" в оформлении Александра Трифонова. И это для Маргариты - не предел…

Я желаю ей реализовать себя в литературе как можно успешнее.

Нина КРАСНОВА

Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author