kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТРЕБОВАНИЕ ПОЭТА БАБУШКИНА

babushkin-gl-w

Стихи пишут многие, но поэтом становится тот, кто требует, не просит, а требует, как жажда требует воды, как голод требует еды, постоянного возвращения к нему. Но, главное, так мозг требует мысли. Мозг - это устройство. Ум - это Слово. Поэт должен быть умным. Ты видишь мир таким рельефным, выразительным, красочным, что кажется, он незыблем. Но мир, не зафиксированный в тексте, умирает. Поэт Александр Бабушкин бьется над этой мыслью, и меня втягивает в размышления:

ВИденье мира,
видЕние - мука,
скука
без стука вошедшего звука,
хитрая штука
и злая игра -
произведенье сведенья с ума.

Именно так. С ума. Соскочить с ума, то есть найти средства для иного воплощения мира - прямая обязанность поэта. Недаром Мандельштам отчаянно восклицал: «Недостижимое - как это близко»! Вскрыть мир до понимания недостижимого есть основная черта выдающегося поэта, понукающего тебя вожжами перевёрнутых смыслов к постоянному возвращению. Бабушкин знает Шопенгауэра и Кьеркегора. Бабушкин самозабвенный читатель. Писатель начинается с читателя. В перевёрнутых смыслах, в философском прозрении через упразднение канцелярских философских текстов, в создании своего яркого, наполненного мыслью образного мира, равного по воздействию Ницше или Кафке, - вот в чём сила и магия поэзии Александра Бабушкина.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author